Marché du terroir et Semaine Bio le 6 juin 2015

Oyez, oyez ! Le samedi 6 juin, ne ratez pas le

Marché de terroir mensuel du Parc naturel

à Nismes de 9h à 13h (Viroinval), sur la Place Châtillon (Rue Longue).

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Le prochain marché de terroir tombe dans la Semaine Bio (6-14 juin, plus d’infos sur http://www.apaqw.be/Semaine-Bio/HomeSB.aspx).

Plusieurs activités innovantes vous seront proposées pour l’occasion

1/ MINI-FERME et poney

La ferme débarque sur la Place Châtillon. Poules originales, cochon, mouton, ânes, lapins, vaches rustiques… Les animaux envahissent le marché ! Et pourquoi pas, pour les petits, faire le tour du marché en poney ? C’est LE marché à ne pas manquer !

2/ ATELIERS DU TERROIR

Pour la Semaine Bio, une autre activité proposée est un atelier de cuisine sauvage, avec la productrice du terroir Lucille Quataert, alias Lady Marmelade. Deux ateliers sont organisés par marché, le premier de 9h15 à 10h45 et le second de 11h15 à 12h45. Tout le matériel est fourni et différentes préparations seront réalisées et dégustées en fin d’atelier. Attention, le nombre de places est limité à 10 par atelier. Inscriptions auprès du Parc naturel (par téléphone au +32 (0)60/39 17 90 ou par mail à a.guillaume@pnvh.be).

Plus d’infos sur les ateliers et les prochains thèmes des marchés sur https://pnvh.wordpress.com/2015/05/22/decouvrez-les-techniques-des-artisans-et-producteurs-du-terroir-ateliers/

3/ ANIMATION MUSICALE

Le marché sera animé par des musiciens folk amateurs du coin, réunis pour un « boeuf du terroir » pour le plus grand plaisir de tous !

4/ BAR BIO

Depuis le temps qu’on nous réclame un bar, nous avons enfin trouvé un collaborateur pour répondre à la demande ! Au stand de Tonton Alex, vous trouverez des bières bio, mais surtout locales, provenant de la brasserie de Silenrieux (la « Joseph », bière d’épeautre blonde, la « Sara », bière de sarrasin blonde et brune, et la « Charlemagne », une bière de haute fermentation, blonde dorée).

5/ 22 PRODUCTEURS ET ARTISANS !

En outre, une très large diversité de produits seront vendus sur ce marché artisanal, avec 22 producteurs et artisans locaux au rendez-vous de ce 6 juin :

légumes et fruits bio ou naturels (La Fleur des Champs, la ferme Champignol),

plants à repiquer (La Fleur des Champs),

soupe et quiches artisanales (La Fleur des Champs)

fromages de vache (Ferme Henry),

fromages de chèvre (Chèvrerie du Troupeau),

beurre (Ferme Henry, Chèvrerie du Troupeau),

– salaisons artisanales (Le Fumet des Ardennes),

charcuterie et viande bio (Ferme de l’Escafène),

pains saucisses et commande de colis de viande (Elevage de la Petite Suisse),

saucisson (Ferme du Pré au Chêne),

pâtés en terrine et en croûte (Chez Tonton Alex),

olives et tapenades artisanale ; ail, citrons et tomates confits (Aux Bonnes Saveaurs),

safran et produits dérivés (Safran de Saint Pierre),

jus de pomme (Verger de Rosée),

pâtes de fruits, nougats (Verger de Rosée),

miel (La Fée des Fleurs),

confitures et gelées (La Fleur des Champs),

tartes, brioches et autres pâtisseries bio (Lady Marmelade),

galettes cuites sur place (Galetteke),

pain bio (Ferme du Pré au Chêne),

plantes et fleurs (Lilas Musique),

alcools artisanaux (Le Clos du Soleil),

autres produits équitables mais non locaux, achetés directement aux producteurs du Sud (OXFAM),

jolies poteries utiles à la cuisine (Rita Hendrickx Ceramics),

vannerie de noisetier : démonstration et vente (Jacques Nicolas),

savons et produits cosmétiques artisanaux respectueux de la santé et de l’environnement, sans huile de palme (Savonnerie Olila),

romans (Editions Légendes d’Automne),

peintures, patines, pochoirs (L’atelier Esprit Patine).

Retrouvez aussi les stands d’info du Parc naturel et des Amis de la Terre. Ambiance conviviale assurée !

Au plaisir de vous y retrouver…

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