« La restauration durable »: Conférence et atelier (25/02/19).

Développé par l’Agence de Développement Touristique des Ardennes (ADTA) et ses partenaires, le projet Ardenne Ecotourism a pour ambition de renforcer l’attractivité touristique transfrontalière de l’Ardenne et de valoriser le patrimoine naturel, culturel et gastronomique ardennais à travers une véritable stratégie de développement touristique transfrontalière durable.
Ce projet, qui a donné naissance au Club Ardenne Ecotourism, propose des rendez-vous ouverts à tous les adhérents de la Marque Ardenne, afin de les aider à s’engager concrètement en faveur de l’écotourisme.

Le prochain rendez-vous du Club Ardenne Ecotourism à ne pas manquer aura lieu à la Maison du Parc naturel Viroin-Hermeton (
Rue d’Avignon, 1 – 5670 Nismes, Belgique) et portera sur la restauration durable. Animée par Etienne Kempf, consultant-formateur dans les domaines de l’hôtellerie restauration / rentabilité & développement durable, pour le cabinet François Tourisme Consultants, la journée s’articulera en :

  • une conférence en matinée portant sur le thème « la restauration d’aujourd’hui entre impératifs de gestion et développement durable»,
  • des ateliers « mini-coaching » de 20 à 30 minutes en après-midi, donnés par des restaurateurs (les restaurateurs apportent leurs cartes) sur le sujet de leur choix – sur inscription (ecotourism@visitardenne.com).

Les sujets abordés seront les suivants :

  • Les enjeux de l’approvisionnement local
  • Quels impacts des métiers de bouche sur l’environnement ?
  • Quels bénéfices pour le territoire ?
  • Comprendre les intérêts des producteurs ?
  • Quels intérêts pour le restaurateur ?
  • Quelles sont les attentes clients et les tendances actuelles ?
  • Découvrir et mettre en œuvre un outil de calcul de l’impact écologique de chaque recette

Les éléments à communiquer :

  • Son approvisionnement local
  • Descriptif des actions clefs à mettre en œuvre
  • Les relations avec les différents producteurs locaux
  • La valorisation des produits locaux (produits et des recettes)
  • Son appartenance au territoire de l’Ardenne
  • Connaitre les dispositifs et les supports

Les restaurateurs, qui proposeront un menu 100% ardennais, bénéficieront d’une campagne de promotion ciblée.

Cfr. invitation officielle jointe.

Plus d’infos et contact :
Stéphanie Drothier : drothier@ardennes.com

Inscriptions :
ecotourism@visitardenne.com

N'hésitez pas à poster un commentaire sur cet article...

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s