
Développé par l’Agence de Développement Touristique des Ardennes (ADTA) et ses partenaires, le projet Ardenne Ecotourism a pour ambition de renforcer l’attractivité touristique transfrontalière de l’Ardenne et de valoriser le patrimoine naturel, culturel et gastronomique ardennais à travers une véritable stratégie de développement touristique transfrontalière durable.
Ce projet, qui a donné naissance au Club Ardenne Ecotourism, propose des rendez-vous ouverts à tous les adhérents de la Marque Ardenne, afin de les aider à s’engager concrètement en faveur de l’écotourisme.
Le prochain rendez-vous du Club Ardenne Ecotourism à ne pas manquer aura lieu à la Maison du Parc naturel Viroin-Hermeton (
Rue d’Avignon, 1 – 5670 Nismes, Belgique) et portera sur la restauration durable. Animée par Etienne Kempf, consultant-formateur dans les domaines de l’hôtellerie restauration / rentabilité & développement durable, pour le cabinet François Tourisme Consultants, la journée s’articulera en :
- une conférence en matinée portant sur le thème « la restauration d’aujourd’hui entre impératifs de gestion et développement durable»,
- des ateliers « mini-coaching » de 20 à 30 minutes en après-midi, donnés par des restaurateurs (les restaurateurs apportent leurs cartes) sur le sujet de leur choix – sur inscription (ecotourism@visitardenne.com).
Les sujets abordés seront les suivants :
- Les enjeux de l’approvisionnement local
- Quels impacts des métiers de bouche sur l’environnement ?
- Quels bénéfices pour le territoire ?
- Comprendre les intérêts des producteurs ?
- Quels intérêts pour le restaurateur ?
- Quelles sont les attentes clients et les tendances actuelles ?
- Découvrir et mettre en œuvre un outil de calcul de l’impact écologique de chaque recette
Les éléments à communiquer :
- Son approvisionnement local
- Descriptif des actions clefs à mettre en œuvre
- Les relations avec les différents producteurs locaux
- La valorisation des produits locaux (produits et des recettes)
- Son appartenance au territoire de l’Ardenne
- Connaitre les dispositifs et les supports
Les restaurateurs, qui proposeront un menu 100% ardennais, bénéficieront d’une campagne de promotion ciblée.
Cfr. invitation officielle jointe.
Plus d’infos et contact :
Stéphanie Drothier : drothier@ardennes.com
Inscriptions :
ecotourism@visitardenne.com